Quantcast
Channel: Перипетии...
Viewing all articles
Browse latest Browse all 254

На краю Вселенной

$
0
0
Farscape\На краю Вселенной
Австралия, 1999-2003
Речь у нас пойдет о замечательном сериале «Фарскейп», он же «На краю Вселенной». Некоторой категории граждан, чтобы они все поняли и пошли смотреть сразу, достаточно будет сказать следующую фразу: «Ребята, это почти такая же дурка, как LEXX, только местами еще веселее, богаче снята и там аж 4 сезона». И все будет понятно :)
Остальным для принятия решения придется прочесть мой пост-обзор:)

Итак, завязка этого фантастического сериала такова: главный герой Джон Крайтон, астронавт и ученый (Бен Бауэр, сильно смахивающий на молодого Мэла Гибсона, что тут сказать, австралийская земля родит богатырей!:)), сам испытывает изобретенный им же новый двигатель космического аппарата, работающий на основе гравитационного чего-то. Вылетает на орбиту, запускает корабль, а тут вспышка на Солнце отражается от гравитационных полей двигателя (или как-то так) и создает червоточину, куда Крайтон ухает и оказывается в другой галактике. Причем попадает в разгар какого-то космического боя между непонятно кем, стукает случайно один из истребителей и влетает в трюм большого корабля. Вылезает, щупает стены, выходит на мостик, а там – целая толпа инопланетян разных форм, цветов и размеров! Они еще и болбочут на непонятном языке, а корабль шатается под обстрелом…
Оказывается, корабль этот – тюремный. А тройка инопланетян – бывшие заключенные, которые сбежали из камер, охрану выкинули в космосв капсулах, и пытаются улететь из-под обстрела сил правопорядка.
Кстати, проблему с инопланетными языками тут решили сразу – быстро и изящно: Крайтону механизм корабля вколол «микробов-переводчиков» (привет Дугласу Адамсу!:)) и они сразу навели в мозгах порядок, так что он стал всех понимать и говорить на языке. В частности, узнал имена своих вынужденных попутчиков. Синяя тетенька в хламиде звалась Па*у Зото Заан (или просто Заан) и была жрицей своего народа; здоровяк с тентаклями отростками на морде и мечом – Ка Д*Арго, лаксианский воин; а бровастый морщинистый жаб с манией величия и в летающем кресле оказался свергнутым Доминаром Хайнирской республики Райджелом Шестнадцатым.
А еще выяснится, что корабль, на котором они все находятся – живой (привет, Лекс!) и притом женского пола. И зовут ее Мойя. Управляет ею Пилот – инопланетное существо, которое было помещено в специальное «гнездо», затем срослось с Мойей нервными окончаниями и находится с ней в симбиозе и эмпатически-телепатической связи.
Эта компания потом пополнится красивой и суровой Айрин Сун – женщиной-солдатом из тех самых Миротворцев, от которых отбивались бывшие заключенные и своевольной Чианой. И другими персонажами, которые будут приходить и уходить, оставляя след в сюжете.
Приключения Мойи и ее экипажа разнообразны, и даже очень. Тут и посещения планет, и космические бои, и конфликты с Миротворцами, трения внутри экипажа, сплоченные действия и так далее. Приятное разнообразие еще и в количестве и «качестве» локаций. В сравнении с тем же самым «Звездные врата», подразумевавшим путешествия по многим планетам, тут все гораздо «богаче». «ЗВ» снимался в Канаде и в локациях был, строго говоря, ограничен. Горы, леса из елок, опять горы, каменные выработки (их, кстати, снимали в разных сценах по нескольку раз :)), очень сомнительная пустыня, крайне бедный и холодный пляж океана. Когда они снимали «предположительно джунгли», за актеров было боязно, у них пар изо рта шел :) А вот «Фарскейп», имея в своем распоряжении целую Австралию, размахнулся: тут вам и реки, и озера, и джунгли (настоящие), и  пустыня (настоящая), и океан, и реки с лианами, и горы, и сады. Приятно глазу, что и говорить. А уж если все это совмещать с фантастическими строениями в духе «Дюны» и не-Дюны, так вообще замечательно :)
Farscape.s01e06 «Thank God it"s Friday Again».mkv_20150909_164541.610
Farscape.s01e12 «Rhapsody in Blue».mkv_20150909_173345.303



Что еще сразу поражает? Уровень компьютерных эффектов. Для 1999 года, да еще в сериале – поразительный. Денег на них, а также на костюмы, декорации и прочее не жалели. Плюс – проект изначально создавался с расчетом на то, что в нем будет персонаж, созданный компанией «The Jim Henson Company» - той, что создавала «Маппетов». Необычайно живой у них получился Доминар Райджел – еще и благодаря замечательному актеру озвучания, Джонатану Харди. Через пять минут забываешь, что это кукла :)

("Это не то счастливое воссоединение, что я планировал")

Что же такого еще примечательного в сериале, что его можно смело рекомендовать смотреть? Безусловно, сюжет и самоирония. Уж не знаю, у австралийцев мозги по-иному устроены или все было выстроено именно так сознательно – ребята, создававшие персонажей и историю «Фарскейпа», виртуозно сбивают всякий пафос, избегают шаблонов и умеют посмеяться над собой, жанром – и в то же время сделать историю проникновенной и цельной. И надо отдать должное персонажам – они не вписываются в рамки, живут вне стандартов сериалостроения. Потому будьте готовы к тому, что герои сериала будут действовать вопреки вашим ожиданиям.
Актеры и персонажи. Тут нельзя не упомянуть, что пара Крайтон-Айрин сыграна актерами, которые потом дружно перешли в сериал «Звездные врата», а именно Беном Браудером и Клаудией Блэк. Кстати, сцену их знакомства в ЗВ потом отпараллелили на Дэниеле и Вале :) Несмотря на то, что смотрела я их с небольшим перерывом после ЗВ, вообще никаких дежавю не было – разные получились персонажи.


"I am not Kirk, Spock, Luke, Buck, Flash or Arthur frelling Dent. I'm Dorothy Gale from Kansas!" (с)

"Я не Кирк, не Спок, не Люк, Флэш или Артур-мать-его Дент. Я - Дороти Гейл из Канзаса!" (с) Крайтон :)


Крайтон – такой ковбой с IQ выше среднего, остроумный и изобретательный. Айрин – суровая амазонка, она за весь сериал улыбалась то с десяток раз всего, но зато так, что вся лучилась :)
Очень интересная Заан – эдакая смиренная жрица, которой это смирение далось ой как непросто, да и внутри нее глубины темные и мрачные, лучше и не знать. Д*Арго – вроде бы простой как валенок воин, а между тем интересная у них, лаксианцев, культура, да и сам Ка не лыком шит. Фееричный просто Райджел – такая царственная заноза в заднице :) В процессе к ним будут попадать и другие – кто-то примкнет к команде и останется до самого конца, как Чиана (воровка-нимфоманка :)), некоторые будут уходить-приходить (странный и безумный Старк). Практически каждый персонаж, даже второстепенный, интересен и глубок - к примеру, Крайс (особенно к концу) или Брака.
Здесь вообще львиная доля приятности именно в персонажах. И тут, кстати, один из самых ярких антагонистов, которых я встречала в сериалах.
Знакомьтесь – Скорпиус. Метис двух рас – себанцев и скарран.

Себанцы внешне как люди (Айрин, например, себанка). Скарране выглядят вот так:
Вместе с отталкивающей внешностью он унаследовал как непереносимость жары себанцев, так и потребность в ней скарран. Потому вынужден носить охлаждающий костюм и всю жизнь быть смешением противоположностей.
Как ни странно (опять фарскейпцы тут ломают шаблоны) Скорпиус получился персонажем одновременно страшным, безжалостным, садистским и… комическим. Как так? Можно ткнуть с спойлер, можно посмотреть сериал:)


Скорпиус, мастер ментальных пыток, в надежде узнать у Крайтона тайну червоточин, вживил тому микрочип в голову. Тем самым внедрил в его подсознание копию себя. С этой копией Крайтон иногда общается, причем часто в весьма странных обстоятельствах… :)










- Как ты дожил-то до сих пор?
- Обаяние. Приятная внешность. Позитивный настрой.

Вообще сюжетный ход на десять баллов. И сам Скорпиус шикарный – и как написанный персонаж, и сыгран замечательно. Как актер играет голосом! Такой текуче-певучий опасно-вкрадчивый а потом звериное рычание – я в восхищении:) И эти его придыхания :)
Феерическое чувство юмора создателей сериала меня не раз заставляло ставить на паузу и хорошенько, от души хохотать. Чего стоит серия с Райджелом «Я не бог, я ваш Соверен!» да и с гелием, кхм; серия «Сеть» про пиратов шикарная, все серии со

«Скорпи»-Харви, а от этого кадра у меня была продолжительная восхищенная икота :) (см. сапоги)
Farscape3-05b


Сериал прожил четыре сезона – самый лучший срок даже для «долгостроев». Сюжетные линии развили, завязали, развязали и окончательно красиво завершили. Буквально две-три серии я бы назвала «средними», остальные замечательные.


Ну и фееричный Бен Баудер в неожиданном амплуа:)



Яркие характеры, закрученный сюжет, неожиданные повороты – всё в смеси сказки, фантастики-космооперы, драмы и комедии. Плюс игры со временем, реальностями и разумом. Увлекательный коктейль! Советую всем, кто любит нестандартные, яркие, драматичные и красивые сериалы с долей абсурда.



Про фильм
(полнометражный "На краю Вселенной: Битва за мир", вышедший после сериала

Сценаристов можно понять: они старались изо всех сил сделать «все таблетки подъедены», а им пришли и сказали что надо «си-ди поставлен на паузу». То есть уже все, финал, хэппи-энд. И тут прибегают продюсеры и говорят: «Нам денег дали на полнометражку!». А сценаристы – «А что они там делать будут, если все закончилось хорошо?». А продюсеры – «А убейте кого-нибудь в самом конце, чтобы зрители такие – Ах, фак, как же так, побежали в кино, посмотрим, как они вывернутся!».
И сценаристы – хренакс, и на последних кадрах красиво всех мочат. Но с долей юмора, надо признать :)
А могло быть и по-другому, кстати. Сценаристы решили зафиналить все в своей излюбленной манере «а теперь сломаем все шаблоны», но потом набежали продюсеры и заставили написать продолжение :) Кто сейчас разберет… И фильм-то получился, по большому счету хороший – приятный для глаз, увидели любимых персонажей, они воскресли, поприключались еще - и отлично :)

Viewing all articles
Browse latest Browse all 254

Trending Articles