«Звездные врата: Вселенная»![universe-series-header universe-series-header]()
Меня предупреждали насчет этого, последнего на данный момент спиноффа сериальной фантастической эпопеи Звездных Врат: говорили, что сериал «не торт» и «другой», что он «мрачный» и «далек от духа канона». Ровно с половиной определений я согласна – он другой и он мрачный. Хотя кто-то скажет, что тут больше подойдет слово «реалистичный», но я стояла и стоять буду на том, что реализмом «страдают» все звездно-вратарские сезоны (включая «Атлантис»). Везде герои сталкиваются со сложным выбором, душераздирающими потерями и тяжелыми последствиями. Разница только в «киноязыке», в стиле изложения: да, в ЗВ-1 и чуть менее в Атлантисе подача героически - (в чем-то сказочная) – легкая. Персонажи шутят, справляясь с врагом. Много юмора, самоиронии и даже откровенного стеба над самими собой. Сериал был юн – а, значит, самонадеян, легок на подъем, полон задора и оптимизма.
Дух канона присутствует в полной мере, но в ЗВ-В идею «наши оторваны ото всех и сталкиваются с невероятными вещами», присутствующую и в Атлантисе, довели до практически абсолюта.
Что дано в сюжетном плане? Командование ЗВ ищет способы не только раскодировать девятый шеврон (как мы помним, в пределах нашей Галактики действует семь, восемь приводит нас в галактику Пегас, а вот девятый? Загадка! ) но и найти достаточно энергии, чтобы открыть врата. Энергии должно быть ужасающее количество – и наши строят базу «Икар» на сейсмически активной планете, используя энергию планетного ядра. На базу нападают и отрезают все пути отступления – кроме как во врата. А тут как раз привезли молодого гения, который подсказал, как этот девятый шеврон открыть – и, спасаясь от неминуемой смерти, выжившие шагают во врата, в полную неизвестность. А там их, оказывается, ждет корабль Древних – огромный, старый, полный тайн и… абсолютно неуправляемый. Он летит по заданному маршруту и цели его создателей нашим героям до поры до времени остаются неясны.
Вообще сериалы, которые играют на поле «ограниченное пространство+пара локаций» вынуждены добирать на качественном сюжете и героях. В ЗВ-В почти все события происходят на корабле, где люди оказались вынужденно заперты, плюс Земля, плюс планеты, на которые они могут открывать врата во время остановок корабля, который называется «Судьба». Особо удивить населением\особенностями новых планет уже почти невозможно, после 15 сезонов предыдущих Звездных Врат (хотя пару раз они таки умудряются :)) Основная тяжесть ложится на персонажей и постоянный легкий флёр приближающегося пушного зверя. В этом смысле очень похоже на «Звездный крейсер Галактика»: тех тоже ограничили в пространстве и по пятам гнались сайлоны, и (первый сезон уж точно) все происходило в режиме аврала.
И – да, здесь будет мало смешного. Много драмы. Главных героев попеременно будет хотеться то обнять, то пристрелить. Очень четко выдержанная атмосфера, в большинстве замечательные актерские работы, несколько совершенно потрясающих фантастических идей и находок, очень высокое качество комп. эффектов и вообще реалистичность окружающего мира (в рамках вселенной ЗВ, конечно же).
Итак, что там с персонажами? Начну с Илая (Дэвид Блу) – он появляется первым, с него собственно начинается повествование. Он гений математики, внешне – типичный «ботан»
(хотя на мой взгляд –красавчик просто! :)))![SGUS1-PR-0022 SGUS1-PR-0022]()
)
Добрый и, как в процессе выясняется, находчивый. Он сумел решить загадку, встроенную в компьютерную игру и к нему пришли люди в форме (одним из них был О*Нилл и он был в своем репертуаре:)). Парня рекрутировали и, взяв подписку о неразглашении, быстренько отвезли на базу, где пытались открыть врата со всеми девятью символами в адресе. А там уж все завертелось, как водится…
Илаю пришлось тяжко. Всем, в общем, было несладко, но большинство из спасшейся группы были людьми взрослыми, более того – они были в курсе, на что шли, участвовали в проекте уже некоторое время. По признанию одного из них, он «всегда знал, что умрет в космосе». Большая часть группы – военные, которые уж тем более приспособлены к критическим ситуациям – их этому учили. А Илая практически выдернули из знакомой жизни и безо всякого периода адаптации сунули в самый эпицентр. Он узнал разом (мимими Дэниель Джексон читает видео-вводные-лекции для новичков:)), что земляне не только уже давно контактируют с алиенами и вообще развились в космическом смысле, но и путешествуют между галактиками, строят космические армады и пользуются червоточинами для путешествий. И сверху еще БАМ! – ты оторван от мира, от родных, шансы когда-либо вернуться на Землю крайне малы и почти все время приходится бороться за жизнь. А еще влюбляться и терять возлюбленных. Так что, можно сказать об Илае еще и то, что он очень стойкий. И умный. Нет, не так. УМНЫЙ :) Вон и МакКей одобряет:)
![]()
![Everett-Young-stargate-universe-10771930-1600-1200 Everett-Young-stargate-universe-10771930-1600-1200]()
Полковник Янг (Луис Феррейра). Тут я сразу хочу отметить, что беру свои слова про него, сказанные, когда я только начала смотреть, назад :) Тут первое впечатление оказалось обманчивым. То, что я приняла за сдержанность в минуты опасности, оказалось просто тормознутостью :) А тут еще на фоне Раша, который искрит, как бенгальский огонь – Янг показался мне терпеливым и продуманным. Как показал дальнейший просмотр, все гораздо сложнее. Можно этого персонажа объяснить очень коротко: Эверетт – слабый человек. Да, на нем за жизнь и за время службы наросли доспехи долга, необходимости принятия решений и прочего, но внутри он – слаб. В диалоге с О*Ниллом, описывая сложившуюся ситуацию хорошо показано: Янг жалуется что того нет, это не работает, а О*Нилл просто отвечает: «Найдите. Придумайте. Справьтесь. Мы начинали с нуля, как и вы». Тут, конечно, играет определенную роль то, что люди в ЗВ-В показаны нарочито не-суперменами. У многих там не просто «допустимые слабости», в вполне себе «фатальные для остальных недостатки». Янг – один из этих людей. Хотелось бы, конечно, другого лидера для вынужденных пассажиров «Судьбы», но уж что дали… Нет, у Янга были и хорошие выборы, и моменты силы, но в целом он слаб. Об этом уже можно понять во второй серии, когда он изо всех сил пытается пожертвовать собой как можно скорее, чтобы избежать тяжести несения бремени всего этого кошмара – это поведение труса. Сильный человек засунул бы подальше свои страдания и рвал бы жилы до последнего, спасая своих людей, а не пытался бы отправиться на все миссии сразу и закрыть собой дзот с пулеметом.
Пресловутый пик конфликта с Рашем –
Оставление того на планете, я считаю и пиком слабости и трусости Янга. Вместо того, чтобы до последнего пытаться найти нужную линию поведения с Рашем, он предпочел поступить по принципу «нет человека – нет проблемы». При том что Раш, каким бы он засранцем ни был и каким подонком не казался лично Янгу – это плюс 40% к шансам на выживание всех людей на борту «Судьбы». Тут опять же – засунь ты свои личные проблемы поглубже да Раша тряхни посильнее, но используй его на полную! Как показали дальнейшие события, совместная работа с Рашем была не только возможна для Янга, но и оказалась вполне эффективной. Ему, конечно, пришлось дорасти до такого взаимодействия (обоим пришлось, что уж там), но вот хрена было ломаться-то? Да, понятное дело, это все ловко придумали сценаристы, чтобы мы, зрители, переживали :) Но в плане обсуждения персонажа – я Эверетта, будь моя воля, заменила бы. На кого – скажу ниже. Некоторые будут удивлены :)
( я б и актера заменила, будь моя воля, кстати. Феррейра местами откровенно недотягивал, а уж на фоне Карлайла смотрелся и вовсе беспомощно)
Доктор Раш. Несносный Николас Раш. Блестящий Роберт Карлайл.
Сразу скажу по поводу актера – я Карлайла обожаю, он великолепный актер, Раша он сыграл блестяще! А вот по поводу персонажа придется объясняться долго и, возможно, еще и в комментах рубиться :) Но – о персонаже:
Доктор Раш в самом-самом начале чисто сюжетно может напомнить смотревшим «Атлантис» МакКея. Тоже малосоциальный, самовлюбленный (как кажется), истерящий и гениальный ученый, который вообще никого не слушает и считает всех остальных тупыми. Но оказывается, что тут компот поинтереснее: Раш совершенно самобытный персонаж, а еще и будучи сыгран Карлайлом, обретает со временем очень интересные глубины.
Истерики его похожи как раз на бенгальский огонь (как кажется поначалу зрителю). Искрит, трещит, толку вроде бы мало – ни света, ни тепла. Пока не проходит какое-то время и не становится понятно, что Раш попросту смотрел вперед на несколько шагов. И пока наши решают как бы походить пешкой, если уж на ум пришло сравнение с шахматами, Раш уже в уме прикидывает, куда шах и мат делать. Кроме того, большинство его срывов объясняются чисто физиологически– он, ни у кого не спрашивая совета или помощи, работал на износ, на кофеине и упрямстве, пока буквально не падал мордой вниз от переутомления. Так что в процессе просмотра потихоньку начинаешь проникаться и даже в чем-то сочувствовать. В чем-то – потому что, как ни странно, Раш для меня вовсе не поменял знак с минуса на плюс, как предполагал один френд :) Он стал понятнее – да. Но так и остался манипулятивным сукиным сыном с социопатическими отклонениями.
Да-да, Николас! :)
![]()
в тумблере, кстати, 99% гифок - это безудержный свун по Рашу. И я их понимаю :))))
И далее по поводу Раша -
Первая мощная «подвижка» произошла и с персонажем, и с моим его восприятием, когда показали Раша в виртуальной реальности, воссозданной из его прошлого – где он пытался подобрать ключ к управлению «Судьбой». История с его женой прояснила многое – в частности то, что он и раньше был отстраненным и малоэмоциональным. Что тоже трусил, оказавшись перед лицом смертельной болезни любимой женщины. Что все-таки был способен на любовь. Кстати, показательно (и очень сценарно круто!), что и после этого небольшого катарсиса и встречи с прошлым он вовсе не стал сразу милым и пушистым. Ему «призрак» жены напрямую говорил о вреде, который он наносит своим молчанием, а Раш продолжал переть вперед – у него Миссия. Он таких именно слов не говорил, но во взгляде читалось: «Я гений и я всегда знал, что у меня есть Предназначение!».
Мне кажется, для него переломный момент, после которого он действительно изменился, был когда убили Аманду и он отправился на планету за ее убийцей. Тут-то и сломалась его стена, рассыпались сияющие доспехи бесстрастного рыцаря, он отбросил и свое великое предназначение и цель «Судьбы», стал просто страдающим и жаждущим мести человеком. Вот после этого он уже куда мягче, на людей вокруг смотрит уже не как на полезные или бесполезные функции и даже очередное манипуляторство над Илаем смотрится уже как ребячество и одновременно хитрый обучающий ход (хотя, конечно, и там он рисковал, паршивец, ради эффектного хода:)). Кстати, линия с Амандой – невероятно просто драматичная и в то же время прекрасная.
Но все равно при этом Раш остается гениальным, но засранцем. Невернятно восхищаюсь им как персонажем – сложный, глубокий, многогранный; крайне впечатлена игрой Карлайла, он создал потрясающий образ – но мнение о Раше в корне не изменила :)
На самом деле мне крайне интересно, как эти пассажиры «Судьбы» вообще смогли выжить, имея в лидерах двух таких опасных, на всю голову стукнутых мужиков :)))
С одной стороны тут Янг, слабый и нерешительный, несвоевременно начавший разборки с женой, часто впадающий в ступор и принимающий решения в состоянии самонаведенного аффекта (когда он двинул Рашу и бросил того – ну сам себя накрутил). С другой – манипулятор, социопат, гений, живущий поначалу в какой-то своей вселенной у себя в голове, на раз-два подкидывающий улики и устраивающий чисто из интереса всякие провокации посреди и так нестабильной ситуации. По всем раскладам – они бы в первую неделю передохли бы все. Но как-то выкарабкались, чудом выпутались и притерлись, а еще помогло то, что рядом с двумя лидерами были два вменяемых человека и один скрытый лидер (которому я руль и передала бы.. не догадались еще, кому?:))
Вменяемо присутствовал рядом с Рашем наш мальчик-гений Илай. Надо отдать Рашу должное, кстати – он почти сразу Илая признал почти за равного, а потом и вовсе высказал предположение, что тот круче него самого. И часть работы передавал Илаю – то есть с делегированием полномочий у него было более-менее в порядке (но не совсем, потому что Раш все равно жестко лимитировал инфу, решая тут чуть сцедить, но «мякотку» никому не показывать, конспиратор хренов :)). А рядом с Янгом был лейтенант Скотт.
Очень хороший парень. Причем – тут мои аплодисменты актеру, на самом деле довольно трудно сыграть Просто Хорошего Парня, чтобы он не казался картонным. Брайану Дж. Смиту удалось.
Вот у него задатки лидера очень сильные. Конечно, с налетом юности, но в критических ситуациях он вел себя мудро (в большинстве). Ему, конечно, субординация мешала надавать старшему товарищу по щщам, чтобы в себя пришел, но парень по-своему многие ситуации гасил.
Очень нежная и трогательная любовная линия между ним и дочкой сенатора, Хлоей. Очень впечатляющая и настоящая дружба с сержантом Гриром.
Глядя на него с Илаем, кстати, становилось понятно, что в их руках «Судьба» и ее пассажиры не пропадут. Им только чуток опыта набраться да уверенности в себе. Опять же, по счастью – Янг качества молодого лейтенанта видел и в какой-то момент прямо сказал, что Скотт справится лучше. Тот, правда, начальство из депрессии вытащил и заставил еще отпахать какое-то время. Говорю ж, парень правильный :)
А вот и любимая мною МингНа Вен, играющая в сериале Камиллу Рэй, чиновника от Совета по надзору за программой ЗВ. Тут я сразу скажу – если б рулила с самого начала Камилла, все было бы гораздо проще :)
Она умна, умеет быть собранной и волевой, умеет быть и человечной, мягкой. В критических ситуациях не пасует, прекрасно социализирована, никаких истерик не наблюдалось (больше необходимого), с людьми ладит. Всем хороша, но – попала меж двух жерновов, а именно Рашем и Янгом, и кроме того с начала ее вообще оттеснили и дали понять, что не доверяют ни грамма, потому что главные тут типа военные и ученые, а чинушам вон в уголке постоять можно. К слову сказать, к Элизабет Вейр было куда лучшее отношение, а ее, между прочим, поставили на замену несправедливо смещенному Хэммонду. А тут бедной Камилле пришлось туго…
С трактовкой ее образа, где она предстает как
злодейка, расшатывающая изнутри команду «Судьбы» чтобы взять власть, я не согласна категорически. Как в комментах раньше обсуждали – во-первых, сразу не верится, что она могла сманипулировать Рашем. Скорее уж наоборот. Во-вторых – начальство ей во время визита на Землю намекнуло, было дело. Но потом эта тема вообще никак не развивалась, что означает, что Камилла послала их лесом (там этот посыл, емнип, даже упоминался). Во всех практически ситуациях (вспомним бомбу в штабе и готовность пожертвовать собой сразу же) Камилла проявляла себя очень достойно. Что касается ее попытки переворота и начальный конфликт с военными… Ну, попробуем поставить себя на ее место. Формально она имеет такое же право быть в курсе происходящего, как Янг и Раш. С гибелью сенатора она – самый старший гражданский чиновник. А ее с самого начала отодвигают в сторону: минимум информации, с людьми беседы проводить послали фельдшера (!!!) несмотря на то что Камилла, на минутку, начальник отдела кадров. Вокруг что-то происходит, принимаются какие-то решения, люди в опасности, люди гибнут – а ей показывают только морды солдат кирпичом и говорят «не положено». А тут еще совершенно явно Янг не в себе – у него срывы (она была свидетелем одного из них), он вполне способен на фатальную ошибку, которая поставит всех под угрозу. И тут бам! – находят застреленного солдата. А потом и пистолет у Янга в каюте. Я тут Камиллу абсолютно понимаю и поддерживаю. Да, чуток она перегнула палку в том, что преследовала Янга слишком эмоционально – но там все на взводе были. Мне все же кажется, что тут была манипуляция Раша не только в подбросе пистолета, но и в подталкивании Камиллы в нужную сторону.
Потом Камилла искренне извинилась за свою напористость. И, как показала практика, как только ей стали доверять и поделились информацией – она тут же влилась в команду и стала делать все посильное, чтобы помочь всем без исключений, не поминая прошлого. Чертов параноик Янг :)
Вообще тема сотрудничества через силу, вопреки ситуации, сквозь предубеждения и хаос – это одна из центральных идей сериала. Ведь люди, оказавшиеся на «Судьбе», имеют в резерве только друг друга. У них других кандидатов нет. Приходится иметь дело с очень разными людьми… а потом и со врагами.
Очень разнообразный и настоящий такой, человеческий второстепенный состав: и сержант Смит, и Тамара, и Тэлфорд, и группа ученых. Совершенно чудесная Хлоя Армстронг (Элиз Левек), дочь сенатора. Потрясающий персонаж и очень естественная девочка.
![ChloeJustice ChloeJustice]()
Хлоя попала на «Судьбу», как и Илай, без подготовки. Более того, она в первый же день там потеряла отца. Поначалу я думала, что персонаж этот существует исключительно для жалости или чтобы Илай по ней сох, но не тут то было :) Хлоя побывала на корабле у пришельцев, пережила многое, изменилась и стала очень яркой личностью. И вместе с тем в ней осталось и много наивного, детского (одна из любимых серий –
когда она совершает визит на Землю и бесится от поведения экс-бойфренда :)).
А уж какое испытание ей принесло пребывание на алиенском корабле… не всякий справится с тем, что ей выпало. Она – справилась, и достойно.
Что хочу сказать в целом по сериалу – ни единого провиса, все слаженно, продуманно и четко. Драма на высоком уровне, фантастики как таковой – много, и не только в виде основного фант-допущения, как часто бывает. К сожалению - только два сезона, сериал закрыли задолго до запланированного финала. Однако создатели «ЗВ: Вселенная» сумели закончить второй сезон на такой ноте, что вроде бы и конец – но все дороги открыты. И притом сумели закончить его правильно не только сюжетно, но и эмоционально (что очень важно для зрителя… порой важнее, чем чисто логические развязки «кто куда пошел»).
Мне сериал очень понравился, я обязательно буду его еще пересматривать с большим удовольствием.
Что касается просмотра его в отрыве от основного массива «Звездных врат» - в принципе, смотреть можно. Конечно, идеально будет перед этим получить удовольствие от 15 сезонов ЗВ, и уже потом начать «ЗВ-Вселенная», но можно и так. Какие-то мелочи пройдут мимо, сердце не ёкнет при виде Саманты или Дэниеля, какие-то очевидные для вселенной ЗВ вещи будут казаться упавшими с рояля властью сценаристов (коммуникационные камни, к примеру – они в последних двух сезонах ЗВ-1 играют важную роль) – но сериал вполне можно смотреть как самостоятельное произведение.
Всем приятного просмотра, велкам на баттл в комменты :) Или не на баттл, а на талк :)
P.S. Кстати, тем кому понравился Скотт ака Брайант Дж Смит -
я парня в еще одном сериале посмотрела - "Восьмое чувство". Что могу сказать - начала смотреть потому что там "тот парень из ЗВ-В и корейская девчонка из "Облачного атласа", а впитала весь сезон за пару дней и нахожусь под большим впечатлением, буду писать скоро отзыв. А Брайан - что Брайан, очень органичен, как всегда :)
![]()