Давно хотела рассказать о своей давней любви, одной из лучших MMORPG за последнее десятилетие. И одной из лучших она является по факту, а не только потому, что я люблю "Властелина колец" :)
Для начала
небольшоелирическое отступление: я расскажу о ММОРПГ отдельно, о своем опыте и о нескольких лучших представителях.
MMORPG - это расшифровывается как Массовая Многопользовательская Онлайн Ролевая Игра, причем насколько она ролевая, зависит от сервера и игроков. Т.е. не на всех серверах "отыгрыш" своей роли, то есть поведение и речь от имени своего персонажа является обязательным, но так или иначе ваш персонаж - часть большого мира, прописанной истории и участник множества приключений-квестов.
Хотя самая первая мморпг обходилась вообще практически без квестов. Я говорю о корейской игре Lineage II, или, как ее обозвали на русских просторах - "Линейке" :)
Вот как раз с этих первых Хроник я и играла. Для того времени (2003-2004 год) эта игра была настоящим прорывом и многое было принципиально ново.
Огромный бесшовный мир!
![aden_game_en aden_game_en]()
Расы и классы уже были знакомы по многим другим рпг, принцип "можно на одной карте играть впятером" был уже известен по всяким CS (лично я играла в TО:)) но вот такое огромное пространство, населенное людьми не из "твоего подъезда" или офиса, а со всей страны (или мира, если сервер международный) - это было круто. Уровень социализации в игре захватывал сразу (тем более что был в новинку). Кланы, осады, войны кланов и прочие групповые развлекаловки типа рейдов на боссов или просто зачистки\фарма (добычи материалов\доспехов\оружия из монстров) - веселое было времечко!
:)
Игроков было много - тогда еще не было локализованных серверов, так что играли на международных (на английском, со словариком, ага:))), или на "приватных" - неофициальных.
![l2-021 l2-021]()
Плюс лично меня радовала возможность побегать, посмотреть "новые места". Меня же хлебом не корми, дай полюбоваться на красоты :)
Помню, всех знакомых повыше уровнем просила "проводить" подальше, мимо страшных монстров. Для меня вообще тогда стимулом "качаться" (т.е. зарабатывать новый уровень, соотв-но доспех и крутость:)) были именно путешествия.
А маленьким левелом куда побегаешь? Страшно! Сунешься - загрызут :)
![04 04]()
Понятно, такая графика тогда была верхом крутости и не лень было бегать смотреть на пейзажи :) Причем все смотрелось как "Вау!" - ооо, вода течет и брызги! Оооо, солнце заходит и блики! Оооо, трава шевелится! :)
Башня Слоновой Кости\Ivory Tower
![IvoryTower IvoryTower]()
Рас в игре тогда было пять - люди, темные эльфы, светлые эльфы, дварфы, орки.
Классы стандартные - воины (танки, лучники, роги), маги (лечилки, баффщики, ДД)
Предпочтение (в выборе персонажа) я отдавала темным эльфийкам\магам (конкретно - ДД) и еще немного побегала человеком-танком :)
Поскольку игротехническая часть игры не создавала дополнительных возможностей для отыгрыша, а я и моя тогдашняя компания были все сплошь "старые тертые D&D-шники" :), справлялись сами. Общались в чате, устраивали ивенты. Подруга в своем клане организовывала даже театральные комедийные постановки! :) В отсутствии системы квестов (квесты для профессии не считаю, за всю игру 4 квеста это смешно) придумывали себе развлечения сами.
Несмотря на впечатляющие новшества "Линейки", минусов у нее хватало - лично для меня, как для рпг-игрока -
Отсутствие квестов, как следствие--->
Со временем игра превращается в тупую убивалочку - рубку "экспы" (опыта), и оба этих пункта приводят к тому, что--->
Если нет чрезвычайно креативного клан-лидера или просто единомышленников, игра становится ужасающе скучной.
В "Линейке" была ужасная, кривая и крайне загружающая сервер система торговли и куцая система крафта (создания предметов). Представьте - создавать можно было только "шоты" - специальные, расходуемые камни, усиливающие урон. Создавать (крафтить) их могли только дварфы. Соответственно, перекос - одна раса кузнецов, и все. Торговля происходила так - ты приводил в людное место (обычно в город на площадь) своего персонажа, выставлял в окне торговли предмет, жал кнопку... персонаж садился и торговал. Как ларечник. Кто подбежит - кликнет, посмотрит цены, устроит - купит. В обычный день площадь Гирана выглядела примерно так:
![HRBjkgr HRBjkgr]()
Надписи - ники персонажей покупающих и продающих :)
Но если твой персонаж сидит продает, а тебе хочется побегать, поиграть - что делать? Сажали обычно гномов продавать в одном окне игры, запускали второе и там играли основным персонажем. Сервера висли :)
Словом, минусов хватало. Хотя для меня главным было отсутствие Истории. Вернее, История-то была - хоть какая, ее представляли видеоролики и короткие, обрывочные сведения откуда-то с западных сайтов, но в самой игре ее не было.
Любимый ролик про слепую провидицу, Дочь Шилена и маздай :) И учтите, мечи у героев МАЛЕНЬКИЕ :)
Увлечение Линейкой захлестнуло и прошло. Минусы никуда не девались, плюсов становилось меньше. Краем глаза я следила за игрой: со временем там началось Кавайное Мракобесие :) Мечи у героев удлинялись, доспехи покрывались шипами, завитками, остриями, шишечками. Появились котики, дракошки, раса полуэльфов с крыльями и прочие извращения; и если вначале игра была вполне себе просто фентезийная с легким налетом анимешности (особо грешили этим девочки-дворфки), то потом Линейка превратилась в рассадник Вжжжжжжжжух-Пыпыщ стилистики а-ля Final Fantasy. Сравните Обычную Линейку сейчас:)
Дядя, дядя, у вас из доспехов головы не видно!!! :)
![1458641597_23989590 1458641597_23989590]()
Вот ЭТО, я понимаю, МЕЧ:
![Reaper325424244ed9d09b Reaper325424244ed9d09b]()
Короче, ушла я оттуда вовремя, пока мое чувство
мерыпрекрасного не пострадало :) Какое-то время было не до онлайн-игр. Потом опять появились свободные вечерние часики, соскучилась, и тут меня друзья позвали в ВоВ. Т.е. в WoW.
World of Warcraft - мморпг, онлайн-продолжение легендарной стратегии "Варкрафт".
![World_of_Warcraft_logo World_of_Warcraft_logo]()
Когда меня позвали в игру, я смутно помнила примерный расклад по стратегиям (кто-кому-почем и какие расы), и всё. Так что, попав в мир Варкрафта, я ощутила натуральный шок. Нет, не так - ШОК! :)
![wall1-1280x800 wall1-1280x800]()
Огромный мир? Да он там был не просто огромный, а практически бесконечный! Можно было исследовать его до упаду, тем более что карт-регионов там было очень много и все очень разнообразные. Кажется, скачешь-скачешь, скачешь-скачешь... а потом открываешь карту - а ты не проскакал и половины локации, которая является одной пятой частью страны, которая находится на континенте, а таких континента три, и это еще только один мир, а есть и второй :)
Прописанный мир? Невероятно прописанный. Помимо игр-стратегий было еще несколько новеллизаций, так что база была ого-го какая и приключениями меня не обидели :) Квестов - тьма. В любую сторону пойдешь - сотню квестов найдешь :) И даже пройдя их, как тебе кажется, все, потом вернешься и найдешь еще с пару десятков :)
Графика? Ну, учитывая все же общую стилистику, пришедшую из стратегий, графика там была на ура, хоть и поначалу непривычно мультяшная. Разнообразие пейзажей? Еще какое! :)
![151608- 151608-]()
![maxresdefault (1) maxresdefault (1)]()
![maxresdefault (2) maxresdefault (2)]()
![maxresdefault maxresdefault]()
![The_Dead_Acre The_Dead_Acre]()
В мире ВоВ традиционно (кто смотрел фильм, тот уже в курсе) разделение на два лагеря: Альянс и Орду. Когда я пришла в игру, рас было восемь:
За Альянс - люди, дворфы, ночные эльфы (пришли еще из стратежек) и гномы (не путать с дворфами, в ВоВ дворфы как у Толкиена, а гномы - маленькие щуплые человечки, склонные к механике и химии)
![gnom-w gnom-w]()
За Орду - орки, тролли, нежить и таурены (человекоподобные великаны с бычьей головой и культурой, сродной американским индейцам)
![tau-m tau-m]()
Классов тоже куча - воины, паладины, жрецы, лучники, шаманы, разбойники и пр.
Потом, с выходом дополнений, добавились дренеи и эльфы крови, воргены (оборотни) и гоблины. Всего не перечислить, это надо в Вики историю всех частей читать :)
Система игры была невероятно продумана. Начиная с того, что в игре был аукцион. О! После сидячих гномих в "Линейке" - просто откровение :) Никуда не надо садиться, поставил вещь на аукцион (аук) и бегай себе, борись со злом :) Система крафта - расчудесная. Всем расам и классам доступны все профессии (которых не одна). Разве что расы имеют склонность к той или иной. Кожевенники, кузнецы, оружейники и пр. - профессии состояли из двух частей: собирательной и собственно крафтовой. Т.е. можно было взять алхимию и сбор трав, чтобы самому собирать материалы.
Словом, ММОРПГ заиграла новыми красками в лице ВоВ. И еще! Там можно было завести лошадь! С 20-го уровня!
(Кто знает, какой геморрой был вырастить в Линейке ездового дракончика!!!! меня поймет :))
Словом, я влюбилась :)
Играла за Альянс, человеком-магом. В первый раз дошла где-то до 58-го уровня, как раз прилетела в Запределье (дада, там можно и летать на своем звере!:)
![400969- 400969-]()
Маунтов (так называются ездовые, наземные или летающие животные\механизмы) в игре, кстати, завались. Знают, чем прельстить игрока :) Куча лошадок, механических птиц, есть мотоциклы (гномы же механики!:)), грифоны, драконы, черепахи и пр.
Некоторых можно купить, какие-то дают за сложные квесты (Оооооо, этот дракон Пустоты!!!! *содрогнулась*), какие-то можно только купить у фракции, заработав сначала кучу "очков доверия". Какие-то выпадают случайно (очень редко) с рейдовых боссов.
Кстати, о рейдах. В ВоВе я впервые столкнулась с системой "подземелий". Если в "Линейке", чтобы пойти на босса, надо было либо вживую договариваться с друзьями из гильдии ("в пятницу в восемь!"), либо долго кричать в общем чате "Кто со мной на Антарасааааа?!?!??!??!", в ВоВ с этим обстояло гораздо проще. Подземелья (квестовые испытания для групп игроков), хоть и имели "физический вход" на карте, существовали как бы на десятках "слоев", как отдельные локации. Абсолютно одинаковые - когда собиралась "пати" (группа от англ "party"), они переносились в "свою" локацию, дубликат. Таких отдельных локаций могло одновременно существовать хоть сотни. Причем ничего не надо было орать в чате - выбрал окошко, нажал "ваша роль - лекарь", к примеру и ждешь... а сам в это время бежишь. Или не бежишь :)
![WoWScrnShot_112014_051542 WoWScrnShot_112014_051542]()
Квесты, кстати, не только разнообразные (начиная от простых "принеси мне 10 шкур волков" до наисложнейших, эпичных и запутанных), но еще и интересные, часто - с юмором :) То вот, как выше, на ракете летаешь, то мороженое кому-то несешь, то в костюме мурлока бегаешь по заданию местного аналога Гринписа :) А я люблю Истории, квесты, приключения и СЮЖЕТ, вы же в курсе :)
(мы с подругой выполняем задание ДЭГОЖа (Гринписа) - обе в костюмах, танцуем:))
![WoWScrnShot_050315_200725 WoWScrnShot_050315_200725]()
Но чем меня ВоВ купили с потрохами - так это своим тотальным подходом к этим самым квестам. Для примера - ходила я, ходила по Элвиннскому лесу, потом пришла в Западный край. Там прошла по цепочке квестов. Немного успела за Орду походить в Ущелье Тысячи Игл
(названо оно так, потому что представляет собой каньон, скалы в котором выветрились за века:
![26252_original 26252_original]()
Побывала в Лок Модане, посмотрела знаменитую гномовскую плотину
![LochModan LochModan]()
А потом случился Катаклизм.
В смысле, выпустили следующее дополнение к игре, а в самом мире ВоВ произошло вот что:
(посмотрите, чумовой ролик:) С ДРАКОНОМ :) По крутости - Смауг отдыхает :))
С выходом этого дополнения изменилось очень многое.
Во-первых, очень круто изменился ландшафт. Всюду, где пролетал дракон, все изменилось до неузнаваемости. Каньон Тысяча Игл залит водой, так же как и соляные озера дальше:
![5 5]()
Плотины на Лок Модане нету (ее уничтожение показано в ролике), озеро вытекло. Соответственно, залило низины дальше по карте и там теперь болота (!). Во многих землях изменилась береговая линия. Появились Разломы - земля треснула и оттута течет инородная энергия
![1db1caab59ac7dc8ff87baa961a925a6 1db1caab59ac7dc8ff87baa961a925a6]()
Треть Штормграда, столицы Альянса, была разрушена:
![5357616068_058fbe57ac_b 5357616068_058fbe57ac_b]()
И, что порадовало - разработчиками была проделана огромная работа по переписыванию квестов в соответствии со случившимся. Если ты пришел в знакомый, вроде бы, край после Катаклизма - ты можешь встретить тех же нпс. Но они остались без крова. Или можешь не встретить - кто-то другой расскажет о их гибели. Т.е. последствия были прослежены и на уровне квестов, по всем-всем цепочкам (а, поверьте, квестов в ВоВе тысячи и тысячи).
Словом, ВоВ меня поразил в самое
темечкосердце и время от времени я в него возвращалась. Потому что - ну вы понимаете, ностальгия. И панды! :)
![p1_2083375_cf68239f p1_2083375_cf68239f]()
Правда, и в ВоВе за последние несколько лет произошли необратимые изменения к худшему (имхо).
Очень сильно порезали систему умений и навыков у классов, упростив ее буквально "для дошколят". Если раньше она представляла собой сложную ветку умений, которую ты сам выбирал, как настраивать (и потому в игре было много РАЗНЫХ магов льда, к примеру, было разнообразие), то сейчас вся система сводится к "выбрал класс-выбрал подкласс-выбрал под-подкласс". А уж если учитывать, что подклассы по желанию можно переключать (становясь из "танка", к примеру, ДД, т.е. "наносителем урона" )...
Сильно упростили прохождение подземелий. Я еще помню те времена *посыпался песочек, да...* :)), когда в подземелья ходили аккуратно, на входе обсуждали тактику, самый опытный делился стратегией - при том, что это была не сыгранная пати, а совершенно незнакомые "рандомные" люди. И шли - прикрывая спину друг друга, осторожно, на пределе. Но зато и проходили - слаженно, за один раз, четко.
Теперь, судя по всему, процент "школоло" в игре вырос, и с упрощением прохода подземок рейд превратился в пресловутый "зерг-раш", т.е. "побежим все вместе вперед не разбирая дороги, пытаясь задавить числом, помрем почти все, перезайдем, снова побежим, потеряемся, передохнем, подставим всех вокруг, обматерим всех вокруг, назовем всех тупыми и снова побежим тупо вперед".
![290800925 290800925]()
Плюс (минус) ко всему в какой-то момент WoW существенно поднял цену ежемесячного платежа, и стало совсем как-то кисло. Так что я на него теперь только поглядываю, вздыхаю, скучаю по полетам на драконе и... ничего не делаю :)
Фух, финита. Это я так хотела _вкратце_рассказать про мморпг, ага :) Ну, зато поделилась опытом и воспоминаниями :)
И это я еще ничего не рассказывала о фантастических мморпг, коих тоже немало, начиная с распрекраснейшей Star Trek Online, в которой присутствуют бои в космосе, с тщательно прописанной физикой, заканчивая Star Wars - Knight of the Old Republic, мморпг по миру Звездных войн. Уф :) Может и расскажу, потом... В следующем посте точно про "Властелина колец" :)